Статья 69. Основные положения о полном товариществе

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. указывает на главный отличительный признак полного товарищества, состоящий в том, что каждый участник данной организации несет ответственность по ее обязательствам принадлежащим ему имуществом. Указанный признак не подрывает принципа самостоятельной имущественной ответственности юридического лица, поскольку в силу п. 1 ст. 75 ГК ответственность товарищей является субсидиарной.

Вторая особенность полного товарищества связана с тем, что в его деятельности предполагается личное участие его участников, что характеризует данную организационно-правовую форму прежде всего как объединение лиц. Отсюда вытекают особенности организационной структуры полного товарищества, у которого отсутствует типичная для хозяйственных обществ иерархическая система органов управления (см. коммент. к ст. 71 и 72 ГК).

2. Поскольку деятельность, осуществляемая участниками товарищества от его имени, является предпринимательской, круг таких участников ограничивается индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями (п. 4 ст. 66 ГК). При этом согласно п. 2 коммент. ст. одно и то же лицо может быть участником только одного полного товарищества. Это и понятно, ведь участие одного лица в нескольких товариществах означало бы, что оно рискует понести субсидиарную ответственность по долгам каждого из них, что существенно ослабило бы гарантии интересов их кредиторов.

В то же время любой участник товарищества, будучи предпринимателем, вправе вести собственную предпринимательскую деятельность с учетом ограничения, предусмотренного п. 3 ст. 73 ГК.

3. Согласно п. 3 коммент. ст. фирменное наименование полного товарищества должно содержать как минимум одно из имен (наименований) его участников. Так, выбор может быть остановлен на имени (наименовании) наиболее состоятельного и известного в деловом мире товарища. При изменении состава участников полного товарищества необходимо вносить соответствующие изменения в фирму.

4. Квалифицирующий признак полного товарищества - неограниченная субсидиарная ответственность участников - одновременно выступает главным препятствием для широкого распространения данной организационно-правовой формы в современном обороте. Мало кто из предпринимателей решается рисковать своим личным имуществом в условиях, когда ни административное, ни налоговое право не предоставляют полным товариществам никаких льгот.