Статья 688. Последствия расторжения договора найма жилого помещения

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Комментарии к статье
1. В качестве последствия расторжения договора найма жилого помещения коммент. ст. предусматривает выселение из жилого помещения по решению суда нанимателя и других проживающих в нем граждан. Такое последствие действительно наступает, когда расторжение договора происходит по требованию наймодателя, причем для выселения указанных граждан нет необходимости наряду с требованием о расторжении договора предъявлять в качестве самостоятельного требование об их выселении. В резолютивной части своего решения суд постановляет расторгнуть договор и выселить из жилого помещения проживающих в нем граждан, которые должны быть перечислены. Само же выселение, если граждане добровольно не освободили жилое помещение, означает не что иное, как принудительное исполнение решения суда. При этом граждане далеко не всегда подлежат выселению без предоставления им другого жилого помещения, которое в одних случаях должно быть благоустроенным, а в других - просто пригодным к жилью.

2. Расторжение договора найма жилого помещения не всегда влечет выселение по решению суда проживающих в нем граждан. Если договор найма жилого помещения расторгнут по инициативе нанимателя, причем без обращения в суд (см. п. 1 ст. 678 ГК), то никакого выселения нанимателя и других проживающих в жилом помещении граждан, да еще по решению суда обычно не происходит. Ведь не должен же наниматель предъявлять иск о выселении (к кому?) самого себя. Это был бы во всех отношениях нонсенс. Указанные граждане освобождают помещение сами, для чего, собственно говоря, они и инициировали расторжение договора. А это далеко не то же самое, что выселение.

Другое дело, если договор по инициативе нанимателя и с соблюдением предусмотренных п. 1 ст. 687 ГК условий был расторгнут, а затем наниматель передумал и добровольно помещение не освобождает. В данном случае наймодатель может требовать в судебном порядке выселения нанимателя и проживающих с ним граждан, основываясь на том, что договор найма жилого помещения по инициативе самого же нанимателя расторгнут. Если наниматель добровольно не исполнит решение суда о его выселении, то последствием расторжения договора найма жилого помещения действительно будет принудительное исполнение решения суда - выселение нанимателя и проживающих с ним граждан.