Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье
1. В отличие от договора социального найма жилого помещения, который сконструирован в законе как бессрочный, договор коммерческого найма жилого помещения - это договор срочный, независимо от того, определен ли в договоре срок, на который он заключен, или нет. Договор коммерческого найма заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если же в договоре срок не определен, он считается заключенным на пять лет. Указанное обстоятельство как раз и позволяет всякий договор коммерческого найма жилого помещения относить к срочным.

2. В числе договоров найма жилого помещения специально выделены краткосрочные договоры, которые заключаются на срок до одного года. Указанные договоры подчиняются особому правовому режиму, иначе говоря, к ним не применяются правила, предусмотренные в нормах ГК, перечень которых приведен в п. 2 коммент. ст. В договоре, однако, может быть предусмотрено применение при краткосрочном найме если не всех этих правил, то, по крайней мере, некоторых из них.