Статья 682. Плата за жилое помещение

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Комментарии к статье
1. Действие коммент. ст. в целом распространяется лишь на коммерческий наем, хотя некоторые из включенных в нее положений могут быть применены и при социальном найме.

2. Подход законодателя к тому, как должен устанавливаться размер платы за жилое помещение, существенно различен в зависимости от того, идет ли речь о коммерческом или социальном найме.

Коммерческий наем - институт рыночной экономики, которая еще не стала у нас социально ориентированной, социальный наем - один из последних островков доперестроечной экономики, которая при всех ее недостатках и противоречиях в большей степени гарантировала удовлетворение социально-экономических прав граждан, нежели нынешняя. Отнюдь не случайно Конституция РФ 1993 г. по существу не закрепляет право на жилище в числе основных социально-экономических прав граждан.

Если размер платы за жилое помещение, предоставленное в социальный наем, хотя и возрос во много раз по сравнению с доперестроечным периодом, но продолжает нормироваться с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот, то размер платы за жилое помещение, полученное по договору коммерческого найма, в соответствии с принципом свободы договора (ст. 421 ГК) устанавливается по соглашению сторон. При установленном законом максимальном размере платы за жилое помещение плата в договоре не должна превышать этот размер. В тех случаях когда плата за жилое помещение в договоре завышена, наниматель может либо потребовать ее возврата в той части, в какой плата завышена, либо зачесть ее в счет будущей платы.

3. В п. 2 коммент. ст. закреплено положение, значение которого в условиях непрекращающейся инфляции трудно переоценить. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Таким образом, обесценение рубля, которое имело и имеет место, не должно автоматически приводить к повышению платы за жилое помещение, исчисляемой в рублях. Стороны, однако, не лишены права определить размер платы за жилое помещение в иностранной валюте (напр., в долларах США или евро), и тогда повышение курса соответствующих валют по отношению к рублю приведет к повышению платы за жилое помещение в рублях. Таким путем, который допускается законом (ст. 317 ГК), стороны могут обезопасить себя от инфляции.

4. Оплата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном ЖК. Статьей 56 ЖК предусмотрено, что плата должна вноситься нанимателем не позднее десятого числа месяца, следующего за прожитым. Это положение относится как к социальному, так и к коммерческому найму.