Статья 680. Временные жильцы

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Комментарии к статье
1. Действие коммент. ст. в силу прямого указания п. 3 ст. 672 ГК распространяется как на коммерческий, так и на социальный наем.

2. Временные жильцы, хотя их и называют пользователями, самостоятельным правом пользования жилым помещением не обладают. Этим они отличаются как от нанимателя и членов его семьи (сонанимателей) по договору социального найма, так и от нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан по договору коммерческого найма, независимо от того, приобрели ли последние по указанному договору статус сонанимателей или нет.

Другой признак, во всех случаях характеризующий временных жильцов, состоит в том, что они проживают в жилом помещении на безвозмездных началах. Этим они отличаются от поднанимателей, которые так же, как и временные жильцы, не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением, но пользуются им за плату (см. коммент. к ст. 685 ГК).

Временные жильцы могут быть поселены в жилом помещении с общего согласия нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих (независимо от того, относятся ли они к сонанимателям или нет), и с предварительного уведомления наймодателя, который вправе запретить проживание временных жильцов лишь при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на человека.

3. Срок проживания временных жильцов не может превышать шести месяцев. Представляется, однако, что по взаимному согласию всех постоянно проживающих в жилом помещении граждан и с разрешения наймодателя этот срок может быть продлен. Наниматель (сонаниматели) в отношениях с наймодателем полностью заслоняет временного жильца, который напрямую на наймодателя не выходит и выходить не должен. Ответственность за действия временных жильцов перед наймодателем несет наниматель.

4. Временные жильцы обязаны немедленно освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания. Если же указанный срок не согласован, помещение должно быть освобождено временным жильцом не позднее семи дней со дня предъявления нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим, требования об освобождении помещения.

Если действие договора найма жилого помещения прекращено досрочно (напр., в случае смерти нанимателя жилого помещения, в котором никто, кроме нанимателя, постоянно не проживал), временный жилец обязан освободить помещение по крайней мере не позднее семи дней со дня предъявления к нему соответствующего требования наймодателем, хотя бы срок проживания временного жильца, который ранее был согласован, к этому моменту еще не истек.