Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

3. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

(п. 3 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. Полное товарищество

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. устанавливается перечень видов юридических лиц, в которые могут быть преобразованы хозяйственные товарищества и общества. В этом перечне не нашлось места некоммерческим организациям, а также государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Данное ограничение объясняется несовпадением объемов правоспособности у коммерческих и некоммерческих организаций, а также отсутствием у государственных и муниципальных предприятий титула собственника.

Правило коммент. п. носит общий характер и не позволяет однозначно определить, в какие именно организационно-правовые формы из установленного перечня может быть преобразовано товарищество или общество конкретного вида. С учетом положений п. 2 коммент. ст., а также п. 2 ст. 92 и п. 2 ст. 104 ГК (см. коммент. к ним) следует полагать, что хозяйственное товарищество может быть преобразовано в: 1) товарищество другого вида; 2) общество любого вида и 3) производственный кооператив. Что касается хозяйственного общества, то оно по общему правилу может быть преобразовано лишь в: 1) общество другого вида и 2) производственный кооператив. В виде исключения допускается также преобразование акционерного общества в некоммерческую организацию (п. 2 ст. 104 ГК).

Решение о преобразовании товарищества или общества ввиду особой важности данного вопроса относится к компетенции общего собрания участников.

2. Согласно п. 1 ст. 75 и п. 2 ст. 82 ГК участники товарищества (кроме вкладчиков) несут неограниченную субсидиарную ответственность по его обязательствам. Поэтому преобразование товарищества в общество или в производственный кооператив, участники которых подобной ответственности не несут, объективно противоречит интересам кредиторов товарищества. В целях защиты таких интересов п. 2 коммент. ст. устанавливает двухгодичный срок, в течение которого бывшие товарищи продолжают нести ответственность по обязательствам, перешедшим к обществу или кооперативу в результате указанного преобразования.