Статья 674. Форма договора найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

(п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Правила коммент. ст. распространяются как на коммерческий наем (в том числе на его разновидность - договор аренды; см. коммент. к ст. 671 ГК), так и на социальный наем.

2. Предписывая заключение договора найма жилого помещения в простой письменной форме, коммент. ст. не сопровождает это требование оговоркой: "под страхом недействительности" или каким-либо иным равнозначным по смыслу указанием на последствия его несоблюдения. Из этого следует, что несоблюдение предписанной законом письменной формы заключения договора его недействительности не влечет. В то же время в подтверждение того, что договор заключен, стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания, но не лишены права приводить письменные доказательства (деловую переписку, документы об оплате жилого помещения и т. д. - см. п. 1 ст. 162 ГК). Если жилое помещение предоставлено в социальный наем, то при отсутствии письменного договора наиболее весомым письменным доказательством, подтверждающим наличие между сторонами договорных отношений, может служить ордер.