Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. дано определение договора найма жилого помещения, который, чтобы отличить его от договора социального найма (см. коммент. к статье), принято называть договором коммерческого найма. Именно в расчете на коммерческий наем в первую очередь и смоделирована коммент. гл. В то же время в нее включены и такие положения, которые либо прямо относятся к социальному найму, либо подлежат применению к нему исходя из смысла закона (см. коммент. к ст. 672 ГК).

Договор найма жилого помещения (коммерческого найма), как и любой договор найма (аренды), - это консенсуальный, взаимный и возмездный договор. Договор считается заключенным в тот момент, когда между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям договора. Каждая из сторон имеет по договору права и несет по нему обязанности. Помещение сдается внаем за плату. Безвозмездного договора найма (аренды) не может быть. Это особенно очевидно применительно к коммерческому найму. Однако если стороны при сдаче помещения внаем не договорились о цене, то это не может служить препятствием для признания договора заключенным. В указанном случае цена договора (цена сдачи помещения внаем) может быть определена в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 424 ГК.

2. Стороны по договору - наймодатель и наниматель. В качестве наймодателя выступает собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (напр., носитель права хозяйственного ведения или права оперативного управления). Наймодателем по договору коммерческого найма может быть не только юридическое лицо, но и гражданин (иностранец, лицо без гражданства), т. е. физическое лицо (напр., индивидуальный предприниматель). Хотя в п. 1 коммент. ст. и не указано, кто именно из субъектов гражданского права выступает в качестве нанимателя, при ее рассмотрении становится очевидным, что жилое помещение может быть сдано внаем только гражданину, т. е. физическому лицу, так как, во-первых, жилое помещение сдается внаем для проживания (юридическому лицу жилое помещение для проживания сдать нельзя), и, во-вторых, юридическим лицам жилое помещение предоставляется по договору аренды или иному договору, причем опять-таки для проживания граждан (см. коммент. к п. 2 коммент. ст.). Аналогичный вывод может быть сделан и на основании ст. 288 ГК.

3. В коммент. ст. предпринята попытка "развести" договор коммерческого найма и договор аренды. В качестве критериев разграничения указанных договоров избраны два: во-первых, жилое помещение может сдаваться в аренду юридическому лицу; во-вторых, помещение передается юридическому лицу во владение и (или) пользование. Между тем в коммерческий наем жилое помещение сдается только гражданам, причем как в пользование, так и во владение. По крайней мере первый из двух критериев достаточно шаток, поскольку в аренду жилое помещение может получить не только юридическое лицо, но и, во всяком случае, индивидуальный предприниматель (напр., для поселения нанятых им работников). Второй критерий, по-видимому, навеян тем, что при коммерческом найме жилое помещение переходит не только в пользование нанимателя, но и в его владение, в то время как при аренде оно во владение арендодателя может и не поступить. Например, юридическое лицо может арендовать у владельца общежития несколько койко-мест (без указания, каких именно) для поселения своих работников. В этом случае арендатор не становится владельцем арендованных им койко-мест. Однако и при аренде жилое помещение, хотя не напрямую, как при жилищном найме, в конечном счете должно использоваться для проживания граждан, т. е. в соответствии с его целевым назначением. Условия же пользования помещением определяются по соглашению арендатора и поселяемых им граждан.

4. В п. 2 коммент. ст. предусмотрено, что юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено на основе не только договора аренды, но и иного договора. Например, по договору строительного подряда в числе других обязанностей заказчика по обеспечению строительства предусмотрена его обязанность обеспечить рабочих подрядчика жильем на время строительных работ. Однако и в этих случаях жилое помещение может использоваться только для проживания граждан.

Таким образом, к какой бы юридической форме в рамках закона ни прибегли стороны при предоставлении пригодных для проживания жилых помещений в возмездное пользование, указанные помещения могут быть использованы только для проживания граждан. Если же возникает необходимость использовать такое помещение в других целях (напр., под склад), то это допускается только после перевода его в нежилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством (ст. 288 ГК; ст. 9 ЖК).