1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Последствия просрочки исполнения обязанности по передаче лизингового имущества предусмотрены п. 2 коммент. ст. В этом случае арендатор вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, т. е. наступают последствия, аналогичные тем, которые предусмотрены п. 1 ст. 620 ГК. Условия, при которых у арендатора возникает соответствующее право, в целом аналогичны действующим в отношении любых договоров аренды, за одним исключением. Обычно имущество в аренду передает арендодатель. В договоре лизинга такая обязанность по общему правилу возлагается на продавца, которого чаще всего выбирает арендатор. Поэтому неблагоприятные последствия для арендодателя наступают, если просрочка в передаче предмета лизинга допущена по обстоятельствам, за которые последний отвечает. Следовательно, неспособность избранного арендатором продавца передать предмет лизинга в срок, не предоставляет арендатору права расторгнуть договор и взыскать с арендодателя убытки. Сказанное, разумеется, не означает, что арендодатель при данных обстоятельствах не может предпринимать никаких действий, направленных на то, чтобы добиться от продавца исполнения договора. Ведь арендатор обязан уплачивать лизинговые платежи с момента начала использования предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 28 Закона о лизинге). Поэтому чем дольше просрочка продавца, тем выше убытки арендодателя, так как предмет лизинга им уже оплачен, а доход (арендная плата) отсутствует.