Статья 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Комментарии к статье
1. Арендодатель после заключения договора лизинга обязан приобрести в свою собственность избранное арендатором (или арендодателем) имущество у указанного им же (или выбранного арендодателем) продавца. Обязанность приобрести имущество сводится в данном случае к заключению договора купли-продажи между арендодателем и продавцом по правилам гл. 30 ГК. При этом договор лизинга в качестве своего компонента содержит основные условия договора купли-продажи. При возвратном лизинге продавец совпадает с арендатором (п. 1 ст. 4 Закона о лизинге).

2. Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу, и назвать это лицо. Уведомление должно быть произведено в той же форме, что и договор купли-продажи. Необходимость уведомления обусловлена тем, что продавец по общему правилу сам передает лизинговое имущество арендатору (см. коммент. к ст. 668 ГК). Нарушение арендодателем обязанности уведомить продавца влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 668 ГК.