Статья 666. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Наиболее типичные предметы договора лизинга - движимые вещи. Передача в лизинг недвижимости и предприятий в силу их сугубо индивидуального характера не поддается стандартизации, а потому встречается редко.

2. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (п. 2 ст. 3 Закона о лизинге).

Если предметом лизинга является недвижимое имущество, регистрация прав на него и (или) договора лизинга производится в обычном порядке (см. комментарии к ст. 609 и 651 ГК). Если же регистрации подлежит являющееся предметом лизинга движимое имущество, стороны договора вправе сами выбрать, на чье имя - арендодателя или арендатора - оно будет зарегистрировано (п. 2 ст. 20 Закона о лизинге).