Статья 665. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 512-ФЗ.

Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, устанавливаются Федеральным законом от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

(часть четвертая введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 512-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Договор финансовой аренды (лизинга), помимо норм комментируемого параграфа, регулируется также Конвенцией УНИДРУА (Оттавской) о международном финансовом лизинге 1988 г. (СЗ РФ. 1999. N 32. Ст. 4040) и Законом о лизинге. Нормы Конвенции имеют приоритет перед ГК, а последний пользуется первенством перед Законом о лизинге. Коммент. параграф ставит знак равенства между финансовой арендой и лизингом, поэтому данные понятия в последующем будут использоваться как тождественные.

2. В определении договора финансовой аренды (лизинга), которое содержится в абз. 1 коммент. ст., закреплены следующие его квалифицирующие признаки.

Во-первых, это особая цель финансирования, которую преследует арендодатель, т. е. договор лизинга заключается с целью вложения денежных средств в имущество, предназначенное для передачи арендатору. Предмет лизинга в его натурально-вещественной форме, как правило, арендодателя не интересует и приобретается им исключительно с целью извлечения из него дохода.

Во-вторых, приобретение арендодателем имущества, передаваемого во владение и пользование, после заключения договора лизинга, причем, как правило, по выбору арендатора и у указанного последним продавца. Правда, договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Однако даже если это положение и внесено в договор, останется такой признак лизинга, как приобретение арендодателем имущества после заключения договора лизинга и в целях его исполнения.

В-третьих, использование арендатором переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей. Такие цели преследуют обе стороны договора лизинга. В роли арендодателей могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица - коммерческие организации любой организационно-правовой формы (ст. 5 Закона о лизинге). В роли арендаторов могут выступать юридические лица - коммерческие организации и индивидуальные предприниматели - во всех случаях, а также некоммерческие организации - в тех случаях, когда им разрешено заниматься предпринимательской деятельностью.

В-четвертых, предоставление имущества по договору лизинга одновременно и во владение, и в пользование арендатора.

В-пятых, передача имущества на определенный срок. Возможность заключения договора лизинга на неопределенный срок (или без указания срока) исключена п. 4 ст. 15 Закона о лизинге.

В-шестых, возможность выкупить предмет лизинга в собственность арендатора путем уплаты лизинговых платежей, если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 4 и п. 1 ст. 28 Закона о лизинге). Тогда лизинговые платежи считаются выкупными.

2. Существенными условиями договора лизинга являются его предмет (ст. 666 ГК), срок и цена (ст. 4 Закона о лизинге). Под ценой договора лизинга понимаются лизинговые платежи. Они состоят из двух частей - возмещения затрат и дохода лизингодателя (п. 1 ст. 27 Закона о лизинге). Договор лизинга независимо от его срока должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона о лизинге).

3. Выбор предмета лизинга и его продавца может производиться как арендодателем, так и арендатором. В последнем случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Однако освобождение от ответственности за подобный выбор не означает, что арендодатель вообще не отвечает перед арендатором (см. коммент. к ст. 670 ГК).