Статья 664. Возврат арендованного предприятия

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

§ 6. Финансовая аренда (лизинг)

Комментарии к статье
1. Возврат арендованного предприятия производится в том же порядке, что и его передача в аренду (см. коммент. к ст. 656, 657 и 658 ГК). Причем предприятие, по общему правилу, возвращается не в том составе, в котором оно было передано в аренду, а с учетом его компонентов, которые заменены, а также неотделимых улучшений, компенсации которых может потребовать арендатор. Во всяком случае стоимость возвращаемого предприятия не должна быть ниже той, которую оно имело при передаче в аренду. Разумеется, возврату подлежат и "неизменные" компоненты предприятия. Права, приобретенные на основании лицензий (разрешений), полученных арендатором в период действия договора, по общему правилу, остаются у него. Кредиторы по обязательствам, вошедшим в состав возвращаемого предприятия, имеют права, предусмотренные ст. 657 ГК.

2. Возврат арендованного предприятия осуществляется по передаточному акту. Все, что сказано о передаточном акте в комментарии к ст. 659 ГК, применимо и в данном случае. Арендатор по общему правилу должен подготовить предприятие к возврату. Исполняя такую обязанность, он, как правило, проводит инвентаризацию имущества предприятия в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, а также составляет и передает для подписания арендодателю передаточный акт. Указанные действия арендатор совершает за свой счет, поскольку именно он лучше всех знает состав возвращаемого предприятия, в том числе его кредиторов. Впрочем, договором аренды предприятия может быть предусмотрено иное правило, напр., о том, что подготовку к передаче осуществляет арендодатель или его аудитор.