Статья 663. Применение к договору аренды предприятия правил о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок, об изменении и о расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Комментарии к статье
1. Предприятие представляет собой сложный имущественный комплекс, его трудно и передавать, и возвращать обратно. Многие компоненты предприятия при его возврате, в том числе досрочном, могут оказаться безвозвратно утраченными либо стоимость предприятия существенно уменьшится. На этот случай в коммент. ст. установлена специальная норма, согласно которой правила ГК о последствиях недействительности сделок, об изменении и расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору аренды предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя и арендатора, других лиц и не противоречат общественным интересам. Таким образом, последствия недействительности или нарушения условий договора могут не применяться, исходя из частных или общественных интересов.

2. При признании договора аренды предприятия недействительным суд вправе оставить предприятие в целом или отдельные объекты, входящие в его состав, во владении и пользовании арендатора до истечения срока договора, а также отказать арендодателю в возмещении реального ущерба, причиненного недействительной сделкой, или снизить его размер. Возможен и отказ арендатору в получении компенсации в связи с досрочным возвратом предприятия. Наконец, допустимо не применять конфискационные последствия недействительности договора аренды предприятия.

Суд также может отказать в изменении или расторжении договора аренды предприятия, на которых настаивает одна из его сторон. Изменить же договор аренды в противоречии с волей сторон суд не вправе. Наряду с отказом в изменении или расторжении договора сторонам может быть полностью или частично отказано в возмещении убытков.