Статья 657. Права кредиторов при аренде предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду.

2. Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков.

3. Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

4. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Комментарии к статье
1. Нормы коммент. ст. конкретизируют правила п. 1 ст. 391 ГК о том, что перевод долга возможен только с согласия кредитора.

Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до передачи его арендатору (до составления передаточного акта) письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду. Срок такого уведомления в п. 1 коммент. ст. не установлен, и потому для его определения должны применяться правила ст. 314 ГК.

Кредиторы по обязательствам, остающимся у арендодателя, уведомляться о передаче предприятия в аренду не должны. Права подобных кредиторов в достаточной мере обеспечены тем, что арендодатель предприятия остается собственником своих активов, переданных в аренду, на которые может быть обращено взыскание.

2. Кредитор, который был надлежащим образом уведомлен о передаче предприятия в аренду, но письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков. Кредитор может выбирать, требовать ли ему прекращения или досрочного исполнения обязательства, право же на возмещение убытков у него есть всегда.

Указанный в п. 2 ст. 657 трехмесячный срок относится к пресекательным, поскольку рассчитан на совершение кредитором определенных действий в период его течения. Его пропуск влечет погашение права требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков. По существу, пропуск срока означает молчаливое согласие на перевод долга арендатору, который с этого момента будет единолично отвечать перед кредитором.

3. Кредитор, который не был надлежащим образом уведомлен о передаче предприятия в аренду, может предъявить иск о прекращении или досрочном исполнении обязательства и о возмещении причиненных этим убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду. Этот срок является сокращенным сроком исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК).

Если кредитор уведомлен о передаче предприятия в аренду после того, как она фактически состоялась, течение годичного срока исковой давности начинается либо с момента уведомления кредитора о состоявшейся передаче, либо с того момента, когда кредитор должен был о передаче узнать. О том, что кредитор должен был узнать о передаче предприятия в аренду, свидетельствуют такие факты, как предложение исполнения со стороны арендатора, полученные кредитором письма и т. п.

4. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора. Наступление солидарной ответственности возможно в случаях, когда:

уведомленный о передаче предприятия в аренду кредитор заявляет требование о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещении убытков в пределах трехмесячного срока;

не уведомленный о передаче предприятия в аренду кредитор заявляет о том же иск в пределах годичного срока исковой давности.

Поскольку арендодатель (прежний должник), по сути, не выбывает из обязательства перед кредитором, который прямо или косвенно не дал согласия на перевод долга, общее правило п. 1 ст. 391 ГК не отменяется. Напротив, оно дополнительно обеспечивается тем, что наряду с арендодателем перед кредитором в данном случае солидарно отвечает арендатор.