Статья 655. Передача здания или сооружения

1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

§ 5. Аренда предприятий

Комментарии к статье
1. Недвижимость не может перемещаться в пространстве, поэтому для ее передачи используют различные символические способы. Один из них - составление передаточного акта или иного документа о передаче, подписываемого сторонами (далее - передаточный акт). Здание (сооружение) - достаточно сложный объект с разнообразными свойствами и принадлежностями, которые при передаче нужно четко определить. Этим целям и служит передаточный акт, т. е. документ, который фиксирует исполнение арендодателем обязанности передать здание (сооружение), а арендатором - принять его.

Символический характер подписания передаточного акта состоит в том, что обязанность арендодателя передать здание (сооружение) арендатору считается исполненной лишь после его подписания, даже если соответствующий объект фактически давно передан. Вместе с тем подписание передаточного акта само по себе, без передачи здания (сооружения) во владение или пользование арендатору, не считается надлежащим исполнением арендодателем его обязанности. Нужно, чтобы предмет договора был передан фактически, и лишь после этого подписанию передаточного акта придается юридическое значение.

2. Уклонение одной из сторон от подписания передаточного акта на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от его принятия. За нарушение этих обязанностей наступает ответственность, установленная действующим законодательством и договором аренды.

Символическое значение передаточного акта не следует переоценивать. Он лишь фиксирует исполнение сторонами определенных обязанностей, вытекающих из договора аренды. Отказ обеих сторон от его подписания вовсе не означает прекращения договора аренды по соглашению сторон, особенно когда фактически здание (сооружение) передано. Воля арендодателя и арендатора должна быть специально направлена на прекращение договора. К тому же соглашение о прекращении договора заключается в той же форме, что и сам договор (в данном случае в письменной форме).

Не влечет прекращения договора аренды и отказ одной из сторон от подписания передаточного акта. В этом случае для стороны-нарушителя возникают неблагоприятные имущественные последствия, вытекающие из сохраняющего силу договора аренды здания (сооружения) (см. коммент. к ст. 611 и 622 ГК).

3. Возврат арендованного здания (сооружения) при прекращении договора производится в том же порядке, что и его передача в аренду.