Статья 650. Договор аренды здания или сооружения

1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

2. Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. закрепляет, по сути, лишь один квалифицирующий признак данного вида аренды, а именно предмет договора. Предметом договора выступают здания и сооружения, т. е. разновидности недвижимого имущества (см. п. 1 ст. 130 ГК). Определения зданий и сооружений коммент. ст. не содержит, однако исходя из обычного значения этих терминов можно сделать вывод, что здания предназначены для постоянного нахождения в них людей, тогда как сооружения обычно не используются для этих целей. Хотя закон различиям между зданиями и сооружениями какого-либо значения не придает.

Регламентация в ГК аренды именно зданий и сооружений объясняется скорее всего тем, что оборот земли и других природных ресурсов по мысли законодателя должен был регулироваться отдельно - в специальных кодексах (законах). Впрочем, на деле все вышло иначе, и для регулирования аренды земли и иных природных ресурсов приходится прибегать к нормам ГК. Так что различие между куплей-продажей недвижимости в целом и арендой лишь зданий и сооружений выглядит сейчас как исторический курьез.

Правила об аренде зданий и сооружений могут применяться и к аренде иных видов недвижимого имущества (в том числе земельных участков и других природных ресурсов). Так, существующая судебная практика распространила нормы комментируемого параграфа на аренду частей зданий и сооружений (помещений в них) (см. коммент. к ст. 651 ГК). В п. 2 ст. 22 ЗК содержится указание на то, что аренда земельных участков регулируется гражданским законодательством. Есть разумные основания применять те же правила и к договорному пользованию другими природными ресурсами.

Передача зданий или сооружений во владение и пользование или только в пользование не может служить квалифицирующим признаком соответствующего вида аренды, поскольку может иметь место и при аренде иных видов имущества, что отражено в общем определении договора аренды (ст. 606 ГК).

2. Здания и сооружения неразрывно связаны с земельным участком, на котором они расположены. Поэтому содержание договора аренды соответствующих объектов осложнено дополнительными правами и обязанностями, касающимися земли. Хотя пользование зданием или сооружением практически невозможно без использования земельного участка, стороны далеко не всегда упоминают его в договоре аренды наряду со зданием (сооружением), которое на нем расположено (подробнее см. коммент. к ст. 652 ГК).

3. Предприятие как имущественный комплекс признано одной из разновидностей недвижимого имущества (ст. 132 ГК). Поскольку оно может включать в свой состав здания и сооружения, распространение на аренду предприятий правил об аренде зданий и сооружений целесообразно. Однако нормами об аренде предприятий может быть предусмотрено иное.