Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 13.05.2008 N 68-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2. Утратил силу. — Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.

3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).

(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

Комментарии к статье
1. Одним из оснований ликвидации некоторых категорий юридических лиц является их несостоятельность (банкротство), понимаемая как неспособность организации удовлетворить требования ее кредиторов.

Статья 2 и п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве уточняют понятие несостоятельности, определяя ее как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом дело о банкротстве по общему правилу может быть возбуждено арбитражным судом лишь при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб.

Так же как и в других случаях ликвидации организаций (см. коммент. к ст. 61 ГК), объявление (признание) юридического лица несостоятельным (банкротом) может производиться как принудительно - по решению суда, так и в добровольном порядке - по заявлению самого должника - юридического лица.

2. Согласно п. 2 коммент. ст. и п. 4 ст. 61 ГК возможность объявления (признания) юридического лица банкротом предусмотрена лишь для коммерческих организаций (за исключением казенных предприятий) и для потребительских кооперативов или фондов.

С другой стороны, п. 2 ст. 1 Закона о банкротстве распространяет действие этого закона на большинство юридических лиц. Исключением являются лишь казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации. Как видим, сфера действия этого Закона гораздо шире, чем предусмотренная аналогичными нормами ГК.

Разрешить эту коллизию непросто. Дело в том, что п. 2 ст. 3 ГК исходит из приоритета ГК перед другим федеральными законами, регулирующими гражданско-правовые отношения. Но аналогичная норма содержится и в п. 3 ст. 232 Закона о банкротстве. Подходя к этой проблеме с сугубо формальной точки зрения, по-видимому, следовало бы отдать предпочтение Закону о банкротстве как акту, принятому позже ГК. Но против такого решения восстает все правопонимание, сознающее фундаментальную роль ГК в регулировании частноправовых отношений (см. коммент. к ст. 3 ГК).

3. Основания и порядок признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, равно как и особенности ликвидации такого юридического лица регулируются Законом о банкротстве и специальными законами, посвященными банкротству отдельных видов юридических лиц (см., напр.: ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25 февраля 1999 г. // СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1097).

Регулирование процедуры банкротства специальным законодательством не влияет на очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого юридического лица, которая в любом случае определяется п.1 ст. 64 ГК.