Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Возложение ответственности за вред, причиненный третьим лицам, на арендодателя объясняется тем, что именно он управляет арендованным транспортным средством, одновременно являясь и его владельцем. Арендатор несет внедоговорную ответственность по правилам гл. 59 ГК. Поскольку транспортные средства - источники повышенной опасности, применению в данном случае подлежит ст. 1079 ГК, т. е. ответственность наступает независимо от вины арендатора.

2. Однако возложение ответственности на арендатора не означает полного освобождения от нее арендодателя. Арендатор вправе предъявить к арендодателю регрессное требование о возврате сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендодателя.

В свою очередь неспособность арендатора доказать вину арендодателя влечет за собой освобождение последнего от ответственности по регрессному требованию. Следовательно, п. 3 ст. 401 ГК в данном случае неприменим, а арендодатель отвечает лишь за вину.