Статья 645. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Комментарии к статье
1. Арендатору, не получающему от арендодателя услуг по управлению и технической эксплуатации, приходится делать все это самостоятельно. Арендатор может управлять транспортным средством своими силами, т. е. лично (это возможно только для арендаторов-граждан) или при помощи экипажа, т. е. лиц, состоящих с арендатором в трудовых отношениях. Требования к экипажу в данном случае устанавливают транспортные кодексы и уставы.

Впрочем, действия арендатора по управлению и эксплуатации транспортного средства не выходят и не могут выходить за рамки владения и пользования им, что характерно для подавляющего большинства договоров аренды. Более того, арендатор может вообще не использовать арендованное имущество. Поэтому обязанность арендатора по управлению и технической эксплуатации сводится к совершению минимально необходимых для обеспечения сохранности транспортного средства действий. Выполнение же всех остальных действий - не обязанность, а право арендатора.

2. Поскольку арендатор сам осуществляет управление транспортным средством, то в этом случае понятия технической и коммерческой эксплуатации сливаются. Более подробно об этих понятиях см. коммент. к ст. 635 и 636 ГК.