Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Комментарии к статье
1. В абз. 1 коммент. ст. содержится определение договора аренды транспортного средства без экипажа. Термины "аренда без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации" и "аренда без экипажа" рассматриваются как синонимы.

Договор аренды транспортного средства без экипажа в торговом мореплавании еще называется бербоут-чартером.

2. Коммент. ст. выделяет три основных признака договора аренды транспортного средства с экипажем.

Во-первых, это предмет договора, к которому относятся транспортные средства. О понятии транспортного средства см.  коммент. к ст. 632 ГК.

Во-вторых, это реальный характер договора (п. 2 ст. 433 ГК). О реальном характере договора см. коммент. к ст. 632 ГК.

В-третьих, транспортные средства подлежат обязательной передаче и в пользование, и во владение арендатору. Передача транспортных средств в одно лишь пользование невозможна, поскольку они перемещаются в пространстве и при любых обстоятельствах выбывают из сферы хозяйственного господства арендодателя.

3. В отношении указанных договоров, как и договоров аренды транспортного средства с экипажем (см. п. 3 коммент. к ст. 632), не применяются общие правила ГК о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок (ст. 621 ГК). Арендатору и в этих договорах для сохранения арендных отношений всякий раз приходится заключать новые договоры аренды.