Статья 640. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

Комментарии к статье
1. Возложение ответственности за вред, причиненный третьим лицам, на арендодателя может быть объяснено тем, что именно он управляет арендованным транспортным средством, хотя формально и не является его владельцем. Владельцем выступает арендатор, но он не в полной мере осуществляет господство над транспортным средством, а потому освобождается от ответственности перед третьими лицами.

2. Арендодатель (собственник транспортного средства) несет перед третьими лицами внедоговорную ответственность по правилам гл. 59 ГК. Поскольку транспортные средства - источники повышенной опасности, применению в данном случае подлежит ст. 1079 ГК, т. е. ответственность наступает независимо от вины причинителя вреда. Для установления причинной связи не имеет значения, причинен ли вред самим транспортным средством или его механизмами, устройствами или оборудованием.

Таким образом, коммент. ст., возлагая ответственность не на владельца транспортного средства, а на его собственника, содержит исключение из общего правила, закрепленного в гл. 59 ГК. Хотя подобная ситуация прямо и не предусмотрена п. 3 ст. 401 ГК, но не противоречит ей. Тем более что арендодатель, управляя транспортным средством, в определенной мере господствует над ним, а значит, должен нести неблагоприятные имущественные последствия такого господства.

3. Однако возложение ответственности на арендодателя не означает полного освобождения от нее арендатора. Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возврате сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. В свою очередь неспособность арендодателя доказать вину арендатора влечет за собой освобождение последнего от ответственности по регрессному требованию. Следовательно, п. 3 ст. 401 ГК в данном случае неприменим, а арендатор отвечает лишь за вину.