Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ)

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

(в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

(в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.

При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются также требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета, за исключением договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности, в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с законом.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, когда такое юридическое лицо в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, не может быть признано несостоятельным (банкротом), имущество такого юридического лица распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 23.05.2018 N 116-ФЗ.

5. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

5.1. Считаются погашенными при ликвидации юридического лица:

1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса, не может быть признано несостоятельным (банкротом);

2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;

3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

(п. 5.2 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

6. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Комментарии к статье
1. В п. 1 коммент. ст. определяется очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого юридического лица. Ее нельзя смешивать с очередностью списания денежных средств со счета организации, предусмотренной п. 2 ст. 855 ГК. Последняя не подлежит применению в случае ликвидации юридического лица.

В порядке, установленном п. 1 коммент. ст., удовлетворяются все требования кредиторов независимо от того, достаточно ли имущества организации для их удовлетворения, в том числе в случае несостоятельности (банкротства) юридического лица.

2. Определяя очередность удовлетворения требований кредиторов, законодатель исходит из необходимости предоставления наибольших гарантий наименее защищенным и экономически более слабым категориям субъектов.

По этой причине на первое место в коммент. ст. выдвинуты требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей. Порядок такой капитализации определяется Законом об обязательном социальном страховании и постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 г. N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" N 863 (СЗ РФ. 2000. N 48. Ст. 4693).

Также в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в случаях ликвидации таких организаций.

3. Во вторую очередь закон требует производить расчеты по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовому договору (в том числе по контракту), а также по выплате авторских гонораров. Таким образом, два первых места в очереди на удовлетворение требований кредиторов за счет имущества ликвидируемого юридического лица ГК отвел гражданам, что вполне оправданно.

4. На третьем месте в очереди находятся залоговые кредиторы ликвидируемого юридического лица, требования которых обеспечены залогом имущества последнего. В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК залогодержатель имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными законом. Одним из таких изъятий применительно к случаям ликвидации юридических лиц и выступает п. 3 коммент. ст. Он модифицирует положение п. 1 ст. 334 ГК таким образом, что преимущественное право залоговых кредиторов на получение удовлетворения существует лишь в отношении последующих залогодателей (ст. 342 ГК) и кредиторов четвертой и пятой очередей.

Эта позиция находит поддержку в постановлении Пленумов ВС и ВАС N 6/8. Так, согласно п. 25 указанного постановления, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц следует исходить из того, что имущество должника, признанного судом несостоятельным (банкротом), которое являлось предметом залога, подлежит включению в общую конкурсную массу имущества, а требования кредитора-залогодержателя удовлетворяются за счет всего имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов двух первых очередей, в том числе не являющегося предметом залога.

5. Кредиторами четвертой очереди ГК называет бюджет и внебюджетные фонды (по соответствующим обязательным платежам). Все остальные кредиторы относятся к пятой очереди.

При наличии у ликвидируемого юридического лица одновременно нескольких кредиторов разных очередей требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. Если же имущества такой организации недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов одной очереди, оно по общему правилу распределяется между ними пропорционально суммам их требований, подлежащих удовлетворению. Исключения из этого правила могут устанавливаться специальным законом.

6. Если ликвидационная комиссия отказала кредитору в удовлетворении его требований либо вообще уклонилась от их рассмотрения, он вправе до утверждения ликвидационного баланса организации обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. И если суд примет решение об удовлетворении его требований, оно будет производиться за счет оставшегося имущества ликвидируемой организации.

В таком же порядке (т. е. из оставшегося имущества) удовлетворяются и требования кредиторов, которые не были заявлены в срок, установленный ликвидационной комиссией для их предъявления.

7. Пункт 6 коммент. ст. содержит ряд важных правил, регулирующих вопросы погашения требований кредиторов ликвидируемого юридического лица. Так, считаются погашенным (т. е. более не имеющими юридической силы):

- требования кредиторов, которые не удалось удовлетворить из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица;

- требования кредиторов, которые ликвидационная комиссия не признала (если при этом кредитор не обращался с иском в суд);

- требования кредиторов, в удовлетворении которых кредитору было отказано решением суда.