Статья 639. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Комментарии к статье
1. Ответственность арендатора за вред, причиненный транспортному средству, отличается от общих начал ответственности, предусмотренных в ст. 401 ГК. И хотя в обоих случаях убытки подлежат возмещению в полном объеме, использование фразы "обстоятельства, за которые арендатор отвечает" наводит на мысль, что в данном случае принцип вины в качестве единственного правила неприменим. Одновременно неверен и вывод о том, что арендатор во всех случаях отвечает независимо от вины. Все зависит от того, за какие обстоятельства арендатор отвечает. Они должны быть предусмотрены законом, т. е. главным образом транспортными кодексами и уставами, или договором аренды.

К таким обстоятельствам вполне могут быть отнесены факты, которые вовсе не связаны с виновным поведением арендатора (допустим, самовозгорание пожароопасного груза) или касаются только некоторых случаев виновного поведения, напр. грубой неосторожности или умысла. Однако если такие обстоятельства не определены ни законом, ни договором, то к ответственности арендатора перед арендодателем в полной мере применимы установленные п. 3 ст. 401 ГК правила об ответственности по обязательствам при осуществлении предпринимательской деятельности (ответственность за случай).

2. Арендатор несет ответственность за гибель или повреждение транспортного средства. Степень повреждения в данном случае значения не имеет: в принципе любой недостаток арендованного имущества может повлечь за собой ответственность, предусмотренную коммент. ст. При этом бремя доказывания наличия обстоятельств, за которые отвечает арендатор, возлагается на арендодателя. Подобное распределение бремени доказывания легко объяснимо, ведь арендодатель осуществляет управление и техническую эксплуатацию транспортного средства, т. е. знает обо всех превратностях, сопутствующих договору аренды.