Статья 638. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

1. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

2. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Комментарии к статье
1. Во изменение п. 2 ст. 615 ГК арендатор транспортного средства с экипажем вправе (по общему правилу) сдавать его в субаренду без согласия арендодателя. Иное может быть предусмотрено договором аренды. Возможность упрощенной сдачи транспортного средства в субаренду следует из самостоятельного осуществления арендатором его коммерческой эксплуатации. Субаренда возможна только с экипажем. Распоряжение арендованным имуществом или правами по договору аренды во всех остальных случаях, предусмотренных п. 2 ст. 615 ГК, требует согласия арендодателя.

2. Арендатор может использовать транспортное средство для удовлетворения как своих собственных нужд в перевозке, так и нужд третьих лиц. В первом случае арендатору нет необходимости заключать какие-либо иные договоры, кроме договора аренды. Осуществляя же перевозку для третьих лиц, ему приходится вступать с последними в договорные отношения, заключая прежде всего договоры перевозки. В этих договорах перевозки арендатор выступает в качестве перевозчика, пользуется всеми предоставленными ему соответствующим транспортным кодексом (уставом) правами и несет все возложенные на него обязанности. Например, если транспортным законодательством установлена ограниченная ответственность перевозчика перед владельцем груза, то она распространяется и на арендатора.

3. Помимо договоров перевозки, арендатору предоставлено право заключать от своего имени и иные договоры. Перечень иных договоров в п. 2 коммент. ст. отсутствует, однако ясно, что они не должны выходить за рамки права пользования транспортным средством, которое предоставлено арендатору по договору аренды. Например, арендатор не вправе заключать договоры, в рамках которых происходит распоряжение транспортным средством или правами по договору аренды (за исключением субаренды). ГК специально указывает на то, что все договоры, заключаемые арендатором, в том числе договоры перевозки, должны укладываться в рамки коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства и не противоречить целям его использования, указанным в договоре аренды, а если они не установлены - назначению транспортного средства. При соблюдении названных ограничений все эти договоры арендатор вправе заключать без согласия арендодателя.

Право арендатора заключать договоры перевозки и иные договоры, в отличие от права сдачи предмета договора в субаренду, не может быть отменено соглашением сторон.