Статья 637. Страхование транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора.

Комментарии к статье
1. Транспортное средство, выступая источником повышенной опасности, способно погибнуть само или причинить ущерб третьим лицам. От этих неблагоприятных последствий можно защититься при помощи страхования (гл. 48 ГК). В коммент. ст. распределяются обязанности арендодателя и арендатора по заключению договоров страхования.

По общему правилу договоры страхования транспортного средства как определенного рода имущества и договоры страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный транспортным средством арендатору или третьим лицам, должен заключать арендодатель. Однако эта его обязанность возникает, лишь когда страхование признано обязательным в силу закона или договора. Причем в последнем случае арендодатель должен выступать стороной такого договора.

2. Договор аренды может предусматривать и иное распределение между сторонами обязанностей по страхованию, если страхование признано обязательным. В остальных случаях стороны вправе вовсе не заключать никаких договоров страхования или, скажем, распределить обязанности по их заключению как сочтут нужным (напр., разделить расходы на страхование между собой в определенных долях).