Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства

1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Комментарии к статье
1. Предоставление услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства является закрепленной императивно обязанностью арендодателя. Под управлением следует понимать любые действия арендодателя, направленные на выполнение указаний арендатора, касающихся перемещения транспортного средства в пространстве, погрузки и выгрузки и т. п. Эти действия арендодатель совершает при помощи своего экипажа. Иными словами, управление в коммент. ст. понимается широко - и как управление людьми, и как управление вещами (транспортным средством). Техническая же эксплуатация - это комплекс мер, направленных на поддержание имущества в исправном состоянии (см. коммент. к ст. 634 ГК).

2. Услуги арендодателя должны обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Например, если судно предназначено для перевозки замороженных продуктов, то оно должно иметь исправные холодильники. Если цели аренды в договоре отсутствуют, применяется правило п. 1 ст. 611 ГК, т. е. услуги арендодателя должны обеспечивать эксплуатацию транспортного средства в соответствии с его обычным назначением.

Услуги по управлению транспортным средством также должны затрагивать лишь техническую, а не коммерческую сторону его эксплуатации. Например, арендодатель обязан обеспечить возможность перевозки на морском судне данного груза, но не отвечает за рентабельность такой перевозки для арендатора. Впрочем, договором аренды может быть предусмотрен и более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору, в том числе и по коммерческой эксплуатации транспортного средства. Так, арендодатель может принять на себя обязанность избрать наиболее выгодный для арендатора маршрут.

3. Транспортное средство обслуживается экипажем арендодателя, который должен соответствовать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если они не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Например, лицо, управляющее автомобилем, должно иметь водительское удостоверение, подтверждающее, что оно имеет право управлять транспортным средством данной категории. В то же время договором может быть предусмотрено, что водитель должен иметь навыки для перевозки, допустим, крупногабаритных грузов. Члены экипажа являются работниками арендодателя, действующими на основании трудовых договоров. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации (в том числе правилам внутреннего трудового распорядка), и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Таким образом, применительно к фрахтованию на время происходит разделение "хозяйской власти" над работниками на две составляющие. Одна из составляющих остается в руках арендодателя (работодателя), а другая передается арендатору (постороннему для работников лицу). Это разделение власти над работниками вытекает из существа договора аренды транспортного средства с экипажем, согласно которому транспортное средство передается во владение и пользование арендатору, который извлекает из него доходы.

4. Возложение на арендодателя обязанности нести расходы по оплате услуг членов экипажа и их содержанию вытекает из его предыдущей обязанности - предоставлять арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Поскольку арендодатель получает за выполнение всех своих обязанностей по договору вознаграждение в виде арендной платы, последняя включает и плату за оказание услуг. Расходы по оплате услуг членов экипажа включают все виды выплат в пользу работников, а также налоги, которые которыми облагаются такие выплаты. Расходы по содержанию членов экипажа арендодатель оплачивает в пользу контрагентов - третьих лиц. Договором аренды может быть предусмотрено, что названные расходы несет арендатор, хотя с позиций налогового законодательства для него это невыгодно.