Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Комментарии к статье
1. В абз. 1 коммент. ст. дано определение договора аренды транспортного средства с экипажем. Эта статья помещена в § 3 под заголовком "Аренда транспортных средств". Однако никаких общих правил, касающихся аренды транспортных средств как таковых, ГК не устанавливает, сразу же разделяя § 3 на два подпараграфа - аренду транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации и без такого предоставления. Причем термины "аренда с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации" и "аренда с экипажем" рассматриваются как синонимы.

Договор аренды транспортного средства с экипажем также признан тождественным договору фрахтования на время (тайм-чартеру). Последний термин используется главным образом в торговом мореплавании, где противопоставляется обычному договору фрахтования, т. е. договору перевозки (см. коммент. к ст. 787 ГК). Фрахтование на время означает, что транспортное средство передается на определенный срок без фиксации конкретного груза, который подлежит перевозке на нем. Цель фрахтования на время - передать транспортное средство во владение и пользование, а не перевезти какой-либо груз.

2. Коммент. ст. выделяет четыре основных признака договора аренды транспортного средства с экипажем.

Во-первых, это предмет договора, к которому относятся транспортные средства. Под ними следует понимать технические устройства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, способные к перемещению в пространстве. Причем им необязательно иметь собственный двигатель. Например, морское судно может быть и буксируемым, но от этого оно не теряет способности выступать предметом договора аренды (см. ст. 7 КТМ). Аренда такого транспортного средства по правилам § 3 гл. 34 ГК возможна лишь тогда, когда оно способно управляться людьми. Транспортное средство, как правило, является сложным техническим устройством и одновременно источником повышенной опасности для окружающих.

Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду, определяется существующими типами транспорта - гужевого, автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного и космического.

Во-вторых, реальный характер договора аренды транспортного средства с экипажем (п. 2 ст. 433 ГК): он считается заключенным в момент предоставления транспортного средства арендатору. Это правило перенесено на договор аренды скорее всего потому, что его предметом выступают транспортные средства. Последние также используются для осуществления перевозок, договоры о выполнении которых чаще всего конструируются как реальные.

В-третьих, транспортные средства подлежат обязательной передаче и в пользование, и во владение арендатору. Одно лишь пользование транспортным средством по договору фрахтования на время невозможно, поскольку при этом полностью стираются различия между арендой и перевозкой. Работники арендодателя, управляя транспортным средством, владеют им от имени арендатора, а не от имени своего работодателя.

Наконец, в-четвертых, арендодатель оказывает арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Это придает соответствующему договору аренды черты подряда или возмездного оказания услуг (см. гл. 37 и 39 ГК), изменяя его содержание. Однако вряд ли такой договор можно признать смешанным в смысле п. 3 ст. 421 ГК, ибо он специально урегулирован ГК. Поэтому применение к договору аренды транспортного средства с экипажем норм о возмездном оказании услуг или о подряде возможно только по аналогии.

3. В роли арендодателя по договору аренды транспортного средства с экипажем, как правило, выступают предприниматели. Они стремятся заключить как можно больше договоров аренды в период эффективной эксплуатации транспортного средства, не нуждаясь в стабильности арендных отношений. Наличие своего экипажа позволяет арендодателю без промедления изымать транспортное средство у прежнего арендатора при прекращении договора и сразу же предоставлять его в пользование новому контрагенту. Поэтому в отношении договоров аренды транспортных средств с экипажем отменены общие правила ГК о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК). Что же касается арендатора, то ему для сохранения арендных отношений всякий раз придется заключать новые договоры аренды.