Статья 629. Устранение недостатков сданного в аренду имущества

1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Комментарии к статье
1. Срок договора проката, как правило, краток. Поэтому арендодатель обязан как можно быстрее исправить недостатки арендованного имущества. И если по общему правилу арендодатель, извещенный о недостатках имущества, которые полностью или частично препятствуют пользованию им, имеет право заменить это имущество аналогичным или безвозмездно устранить недостатки (см. коммент. к ст. 612 ГК), то при прокате он обязан это сделать. Причем, желая устранить недостатки, он должен сделать это на месте, т. е. у арендатора, а не везти предмет проката для исправления недостатков к себе или к третьему лицу. Если недостатки не могут быть устранены на месте, то арендодатель обязан заменить арендованное имущество другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, - иного варианта поведения у него нет, даже если впоследствии недостатки и будут устранены.

Безвозмездное устранение недостатков на месте или замена имущества аналогичным должны быть произведены арендодателем в 10-дневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката. Эта обязанность возлагается на арендодателя независимо от того, кто несет ответственность за недостатки. Даже если недостатки возникли по вине арендатора, арендодатель обязан устранить их или заменить арендованное имущество. Правда, в последнем случае арендатор продолжает нести обязанность по внесению арендной платы. Что касается иных последствий возникновения недостатков по вине арендатора, то они предусмотрены п. 2 коммент. ст. Если же арендатор за недостатки не отвечает, он не должен платить арендную плату с момента заявления о недостатках и до тех пор, пока последние не будут устранены (или арендованное имущество не будет заменено аналогичным).

Пункт 1 ст. 629 не отменяет действие ст. 612 ГК. Соответственно действуют в полном объеме все права арендатора при обнаружении недостатков в арендованном имуществе, в том числе его право самостоятельно устранить недостатки, потребовать соразмерного уменьшения арендной платы или расторгнуть договор (см. коммент. к ст. 612 ГК).

2. В п. 2 коммент. ст. определены последствия возникновения в арендованном имуществе недостатков по обстоятельствам, зависящим от арендатора (по его вине или без вины - в случае, когда арендатором выступает предприниматель). Правда, в комментируемом пункте идет речь только о недостатках, которые явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества. Это наиболее типичные причины возникновения недостатков переданного в прокат имущества. Однако и другие нарушения со стороны арендатора, обусловившие возникновение недостатков (напр., нарушение обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии и т. п.), влекут за собой как минимум те же последствия.

Что касается неблагоприятных для арендатора имущественных последствий, то среди них упоминаются лишь оплата стоимости ремонта и транспортировки арендованного имущества к месту ремонта и обратно. Об иных последствиях нет ни слова. Если, однако, убытки арендодателя превысят стоимость ремонта и транспортировки, он сможет довзыскать с арендатора разницу на основании ст. 622 ГК. Разумеется, арендатор вправе доказывать, что взыскиваемые с него убытки на самом деле ниже.