Статья 627. Срок договора проката

1. Договор проката заключается на срок до одного года.

2. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (статья 621) к договору проката не применяются.

3. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Комментарии к статье
1. Законом установлен предельный срок конкретного проката - один год (см. коммент. к п. 3 ст. 610 ГК). Цель данного правила - обеспечить мобильность прокатных отношений, чтобы одна и та же вещь находилась в пользовании как можно большего количества арендаторов.

2. Той же цели повышения мобильности прокатных отношений служат и правила п. 2 ст. 627. Поскольку по окончании срока проката вещь должна быть возвращена арендодателю как можно скорее, к прокату не применяется правило о возобновлении договора аренды на новый срок (см. коммент. к п. 2 ст. 621 ГК). Даже если арендатор не был предупрежден о прекращении арендных отношений, он обязан возвратить арендованное имущество немедленно после окончания срока договора. При возврате вещи она сразу же передается в прокат тому арендатору, который раньше остальных обратился к арендодателю. Прежний арендатор лишен каких-либо привилегий и преимуществ в получении той же вещи. Он может получить ее в аренду на равных с остальными желающими.

3. Чтобы обеспечить скорейший возврат ненужной арендатору вещи, в ГК закреплено его право на отказ от договора проката (от его исполнения) без объяснения причин и в любое время. Это как раз тот случай, когда право на отказ от исполнения обязательства, не связанного с осуществлением арендатором предпринимательской деятельности, предусмотрено законом (см. ст. 310 ГК).

Право на отказ от договора может быть осуществлено при условии письменного предупреждения об этом арендодателя не менее чем за 10 дней до момента прекращения договора и возврата вещи.

Арендодатель же может досрочно расторгнуть договор проката только по основаниям, предусмотренным ст. 619 ГК (кроме п. 4).