Статья 626. Договор проката

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.

3. Договор проката является публичным договором (статья 426).

Комментарии к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. начинается с определения договора проката, в котором закреплены признаки этого вида аренды, а именно:

предпринимательский характер деятельности арендодателя по сдаче имущества в аренду (см. ст. 23 и 50 ГК). В роли арендодателей по договору проката могут выступать только граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а в виде исключения - и некоммерческими организациями. Последние могут заключать договоры проката в той мере, в какой им разрешено заниматься коммерческой деятельностью (п. 3 ст. 50 ГК);

специфический предмет договора - только движимое имущество. Разумеется, предмет проката должен удовлетворять и требованиям, общим для всех видов аренды, т. е. быть индивидуально-определенной непотребляемой вещью;

обязательная передача имущества во владение и пользование арендатора. Иными словами, арендодатель не может оставить владение арендованным имуществом за собой, допуская арендатора к периодическому пользованию им.

2. По общему правилу имущество, передаваемое по договору проката, должно использоваться для потребительских целей, т. е. для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (см. коммент. к ст. 492 ГК). Однако это не означает, что арендатором по договору проката может быть только гражданин. В этой роли вполне может выступать и юридическое лицо, скажем, некоммерческая организация.

В тех случаях когда договор проката заключается арендатором-гражданином в потребительских целях, к возникшим из него отношениям применяется Закон о защите прав потребителей (прежде всего разд. I). В частности, за арендаторами-потребителями закрепляются специальные гарантии качества арендованного имущества (ст. 4 Закона), права на безопасность этого имущества (ст. 7) и на информацию о нем (ст. 8-12), устанавливается особый порядок ответственности арендодателя за вред, причиненный потребителям, включая возмещение морального вреда (ст. 13-15), наконец, предусмотрены специальные правила судебного разбирательства (ст. 17).

Из договора проката или существа обязательства может вытекать, что арендованное имущество будет использоваться для предпринимательских целей. Такой договор не перестает считаться прокатом, если он удовлетворяет признакам, указанным выше. В роли арендатора в нем могут участвовать индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

3. Для договора проката установлена письменная форма, которая обязательна для соблюдения независимо от субъектного состава участников договора и его срока.

На практике договор проката оформляется специальными прокатными квитанциями. Поскольку в отношении них ГК не установил специальных правил, квитанции должны удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к письменным договорам. В частности, их должны подписать обе стороны договора.

4. Признание договора проката публичным (ст. 426 ГК) означает, что при его заключении арендодатель не может оказывать кому-либо предпочтение или, напротив, подвергать кого-либо дискриминации. Арендная плата для всех обратившихся должна рассчитываться по одинаковым правилам. Иные условия договора проката также должны быть одинаковыми. При наличии свободного предмета проката арендодатель не вправе отказать в заключении договора любому обратившемуся к нему лицу.