Статья 625. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах.

§ 2. Прокат

Комментарии к статье
1. Нормы ст. 606-625 ГК при правовом регулировании арендных отношений играют роль своеобразной общей части: они применяются к любым договорам аренды, если иное не установлено правилами ГК. Но наряду с общими нормами гл. 34 ГК содержит также специальную часть, которая посвящена видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества - прокату (§ 2), аренде транспортных средств (§ 3), аренде зданий и сооружений (§ 4), аренде предприятий (§ 5) и финансовой аренде (§ 6).

При выделении этих разделов, к сожалению, использовалось сразу два классификационных критерия, так что последовательной систематизации не получилось. Виды аренды (прокат и финансовая аренда) выделены при помощи такого критерия, как субъектный состав и содержание возникающих между сторонами отношений. Договоры аренды отдельных видов имущества, как это видно из названия, различаются в зависимости от характера их объекта - транспортных средств, зданий и сооружений или предприятий. Разумеется, некоторая специфика объектов присуща видам договора аренды, равно как договоры аренды отдельных видов имущества различаются и по содержанию. Однако главный классификационный критерий у этих разновидностей аренды все-таки не совпадает.

2. Если в отношении отдельных видов аренды или договоров аренды отдельных видов имущества ГК установлены специальные правила, то сначала применяются именно они. Затем к соответствующим разновидностям аренды применяются общие нормы об аренде, сосредоточенные в § 1 гл. 34. Наконец, вслед за этим могут быть применены нормы общей части обязательственного права или даже общие положения ГК.

3. Различные классификационные критерии, которые положены в основу деления на виды договоров аренды, с одной стороны, и аренды отдельных видов имущества - с другой, часто позволяют относить тот или иной договор и к первой, и ко второй категории. Как быть, скажем, с прокатом транспортных средств или с финансовой арендой здания? Нормы каких параграфов гл. 34 к ним применять?

Ответ на этот вопрос может быть дан исходя из соотношения между собой видов договоров аренды и аренды отдельных видов имущества. Виды договоров аренды (прокат и лизинг) - это более глубокие и специализированные подразделения гл. 34 ГК. Поэтому посвященные им нормы должны пользоваться приоритетом по отношению к правилам, касающимся аренды отдельных видов имущества (аренде транспортных средств, зданий и сооружений, предприятий).

Иными словами, если речь идет о прокате транспортного средства или финансовой аренде здания, то в первую очередь к соответствующим отношениям должны применяться нормы о прокате или лизинге, затем, в части, не измененной нормами об этих видах аренды, - правила об аренде транспортных средств или зданий (сооружений), и в самом конце - общие положения о договорах аренды.

4. Наряду с выделенными в ГК отдельными видами договора аренды и договорами аренды отдельных видов имущества существуют и иные разновидности аренды, напр. охранно-арендные договоры, заключаемые по поводу памятников истории и культуры. Поскольку для названных разновидностей договоров созданы специальные нормы, то сначала применяются именно они. Затем к соответствующим разновидностям аренды применяются общие нормы об аренде, сосредоточенные в § 1 гл. 34. Наконец, вслед за ними могут быть применены нормы общей части обязательственного права или даже общие положения ГК.