Статья 62. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

2. Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.

6. При невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. определяет общие обязанности лиц, принявших решение о добровольной ликвидации юридического лица. Эти обязанности распространяются также и на ликвидаторов, назначенных судом в случае, предусмотренном абз. 2 п. 3 ст. 61 ГК (см. п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)").

На основании уведомления регистрирующего органа о принятом решении о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступала бы указанная организация (п. 2 ст. 20 Закона о регистрации юридических лиц).

2. Следующим шагом лиц, принявших решение о добровольной ликвидации организации, является создание ликвидационной комиссии (или назначение единоличного ликвидатора) и определение порядка и сроков ликвидации в соответствии со ст. 63 и 64 ГК и положениями специальных законов, посвященных отдельным видам юридических лиц. Такие законы подчас содержат особые требования к порядку образования и деятельности ликвидационной комиссии (см., напр., п. 4 ст. 21 Закона об акционерных обществах).

В части, не урегулированной ГК и специальными законами, лица, принявшие решение о добровольной ликвидации организации, самостоятельно определяют порядок и сроки ее проведения.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами организации (т. е. права органа юридического лица), в том числе и по представительству интересов ликвидируемого юридического лица в суде.

Именно ликвидационная комиссия (ликвидатор) организации, и только она, осуществляет правоспособность юридического лица в период его ликвидации. Полномочия прежнего органа юридического лица прекращаются одновременно с назначением ликвидкома.