Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Комментарии к статье
1. Сдача имущества в аренду - одна из форм осуществления собственником принадлежащего ему права распоряжения вещью (см. п. 2 ст. 209 ГК). Поскольку собственник распоряжается имуществом по своему усмотрению, его право заключать по поводу него договоры аренды может быть ограничено помимо воли собственника лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 3 ст. 212 ГК).

2. Помимо собственника в качестве арендодателя могут выступать лица, уполномоченные на то законом или собственником. Причем речь идет о специальном уполномочии, когда соответствующие лица действуют не от имени собственника, а от своего собственного имени. Например, доверительный управляющий чужим движимым имуществом имеет право сдавать его в аренду на основании п. 1 ст. 1020 ГК. Комиссионер может сдавать имущество в аренду на основании договора комиссии, заключенного с собственником.

Коммент. ст. не распространяется на отношения представительства (гл. 10 ГК), поскольку при их возникновении арендодателем будет выступать не представитель, а представляемый, т. е., как правило, собственник арендуемого имущества.

3. Наиболее часто функции арендодателя передаются от собственника к другим субъектам гражданского права при аренде государственного или муниципального имущества.

На основании ст. 114 Конституции РФ Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью, определяя в числе прочего органы, уполномоченные сдавать имущество в аренду. По общему правилу договоры аренды федерального имущества заключает Министерство имущественных отношений РФ и его территориальные органы. Однако законом могут быть определены другие органы и организации, которым предоставлено право выступать в качестве арендодателей. Аналогичный порядок установлен в отношении государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности.

Унитарные предприятия, наделенные правом хозяйственного ведения, сдают в аренду движимое имущество самостоятельно, но с учетом ограничений, установленных законом или иным правовым актом (см., напр., ст. 18 Закона об унитарных предприятиях). Сдача в аренду недвижимого имущества производится только с согласия (разрешения) собственника (ст. 295 ГК). Унитарные предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, могут заключать договоры аренды любого имущества только с согласия собственника (абз. 1 п. 1 ст. 297 ГК). Согласие от имени собственника дает Минимущество России, уполномоченный орган субъекта Федерации или муниципального образования.

Учреждения вообще не вправе распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет сметных ассигнований (п. 1 ст. 298 ГК). Вместо них договоры аренды заключает Минимущество России, уполномоченный орган субъекта Федерации или муниципального образования, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами. Например, образовательные учреждения могут самостоятельно сдавать в аренду закрепленное за ними движимое и недвижимое имущество (см. ст. 39 Закона об образовании).

Если учреждение приобрело какое-либо имущество за счет разрешенной ему коммерческой деятельности, то оно вправе сдавать его в аренду без ограничений.

Сдача в аренду природных ресурсов производится органами, названными в кодексах и законах об отдельных видах таких ресурсов.