Статья 607. Объекты аренды

1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Комментарии к статье
1. В коммент. ст. конкретизируется понятие предмета договора аренды (объектов аренды). Наряду с перечислением конкретных объектов (земельных участков и других природных объектов, зданий и сооружений, транспортных средств и т. д.) закреплен и такой квалифицирующий их признак, как непотребляемость.

Непотребляемость - это такое качество вещей, которое позволяет им не терять своих натуральных свойств в процессе использования. Закон не указывает, сколько раз должна использоваться вещь, чтобы она могла считаться непотребляемой. Поэтому непотреблямой следует считать любую вещь, которая может быть использована более одного раза.

Потребляемые вещи, т. е. такие, которые уничтожаются в одном акте пользования ими (продукты питания, топливо и т. п.), в аренду сданы быть не могут. Они передаются на основании иных видов договоров - договоров займа, кредита, комиссии и т. д.

В перечне объектов аренды указано как недвижимое, так и движимое имущество (ст. 130 ГК). Среди недвижимости специально упомянуты земельные участки и другие обособленные природные объекты, в частности леса, водные объекты и недра. В отношении двух последних категорий специальное законодательство не использует термин "аренда", а говорит о пользовании, которое может осуществляться на основании договора с собственником. Однако и к таким договорам могут применяться правила коммент. гл. ГК.

В составе рукотворной недвижимости названы здания и сооружения, предприятия и некоторые транспортные средства (см. абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК).

Все остальные объекты аренды относятся к движимым вещам.

2. В принципе, в аренду могут быть сданы любые непотребляемые вещи, кроме тех, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается. Запрет на сдачу в аренду определенной категории вещей или соответствующее ограничение на сей счет могут быть установлены лишь федеральным законом, в том числе ГК. Так, запрещается сдача в аренду изъятых из оборота земельных участков (см. п. 4 ст. 27 ЗК), с соблюдением специальных ограничений могут быть сданы в аренду ограниченные в обороте вещи (см., напр., п. 5 ст. 27 ЗК) и т. п.

3. Правила об аренде, содержащиеся в ГК, относятся ко всем договорам соответствующего типа. Они могут быть изменены другими законами лишь в случаях, когда это предусмотрено ГК (см. абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК). Однако в отношении аренды земельных участков и других обособленных природных объектов (водных объектов, лесов и т. д.) предусмотрено специальное правило: федеральные законы могут устанавливать особенности, т. е. отличные от норм ГК правила их сдачи в аренду.

4. Существенным условием всякого договора аренды является его предмет, т. е. договоренность о том, какое имущество подлежит передаче арендатору в качестве объекта аренды. Коммент. правило дублирует норму, закрепленную абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК. Если соглашение о предмете не достигнуто, соответствующий договор считается незаключенным.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие однозначно выделить предмет договора, подлежащий передаче в аренду, из числа подобных ему вещей. Ведь по окончании договора аренды должна быть возвращена та же самая вещь. Иными словами, предмет договора аренды - это всегда индивидуально-определенная непотребляемая вещь.