Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Комментарии к статье
1. Коммент. ст. начинается с определения договора аренды, который выступает как одна из разновидностей договоров о передаче имущества в пользование.

Договоры аренды и имущественного найма, а также термины "арендодатель" ("арендатор") и наймодатель ("наниматель") рассматриваются как синонимы. Исключение, однако, составляет аренда жилых помещений (см. гл. 35 ГК), которая противопоставлена их найму, прежде всего социальному.

При передаче имущества в пользование право собственности на него сохраняется за передающей стороной. Лицо, получившее имущество в аренду, приобретает права владения и пользования им или только право пользования. В первом случае имущество переходит в хозяйственную сферу арендатора, во втором - остается в хозяйственной сфере арендодателя.

Термин "имущество" использован в статье в узком смысле этого слова, а именно как синоним вещей, да и то не всех (см. коммент. к ст. 607 ГК). Аренда денег, ценных бумаг, имущественных прав и иного имущества невозможна. Временное использование названных категорий объектов осуществляется при помощи иных видов договоров, предусмотренных ГК, - договоров займа, поручения или доверительного управления.

Пользование имуществом осуществляется за плату (см. коммент. к ст. 614 ГК), следовательно, договор аренды относится к числу возмездных. Имущество передается в пользование арендодателем на основании уже заключенного договора, поэтому последний должен быть признан консенсуальным. Так как за пользование вещью арендатор вносит плату, договор аренды строится как двусторонний (взаимный).

Поскольку речь идет о временном владении и (или) пользовании, договор аренды всегда ограничен сроком - определенным или неопределенным (см. коммент. к ст. 610 ГК).

2. Пользование вещью, как квалифицирующий признак аренды, трактуется широко, а именно как всякое извлечение из вещи полезных свойств, но без изменения ее индивидуализирующих признаков (субстанции). Одной из составляющих пользования является получение плодов, продукции и доходов.

О понятии плодов, продукции и доходов как объектов гражданских прав идет речь в ст. 136 ГК. Специальное упоминание о них в коммент. ст., очевидно, связано с тем, что плоды, продукция и доходы отделяются от приносящей их вещи и превращаются в самостоятельные объекты, судьба которых должна быть определена.

Под плодами понимают то, что отделяется от вещи естественным путем (урожай, приплод скота и т. п.). Продукция возникает в результате приложения к вещи труда людей. Доходы - это стоимостной эквивалент приращения в имуществе, которое дает его использование. Доходы обычно существуют в денежной форме.

По общему правилу плоды, продукция и доходы поступают в собственность арендатора с момента их получения (отделения от арендованной вещи). Однако это правило может быть изменено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Указание "в соответствии с договором" не может толковаться ограничительно, т. е. как такое, которое требует наличия в договоре специального указания о том, что плоды, продукция и доходы поступают в собственность арендатора. Подобный вывод следует из систематического толкования ст. 136 и 606 ГК.

Отсутствие в договоре аренды указания на то, что продукция, плоды и доходы поступают в собственность арендатора, не означает, что последний лишен права на их получение. Вместе с тем договор аренды может определять условия, на которых продукция, плоды и доходы поступают или не поступают в собственность арендатора. Получение плодов, продукции и доходов в противоречие с договором аренды не приводит к возникновению у арендатора в отношении них права собственности.