Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением

1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Комментарии к статье
1. Срок действия обязательства пожизненного содержания определяется его природой и равен периоду жизни иждивенца. Однако если иждивенцев было несколько, применяются правила, закрепленные п. 2 ст. 596 ГК, если иное не предусмотрено договором.

2. Прекращение обязательства пожизненного содержания с иждивением в связи с существенным нарушением своих обязательств плательщиком ренты имеет две особенности по сравнению с прекращением обязательства пожизненной ренты по аналогичному основанию.

Во-первых, более широк перечень тех нарушений, которые могут быть признаны существенными. К ним дополнительно относятся отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества без предварительного согласия получателя ренты, а также утрата или повреждение имущества либо его чрезмерная эксплуатация, приводящая к существенному снижению его стоимости.

Во-вторых, получатель ренты вправе при расторжении договора потребовать возврата ему имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания. По смыслу закона, если имущество было передано за плату, последняя должна быть возвращена плательщику ренты с учетом износа имущества, т. е. соответственно уменьшена. Но в то же время - и это специально подчеркнуто - плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.