Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)

3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Комментарии к статье
1. Примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания приводится в п. 1 коммент. ст. Конкретным договором данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен применительно к удовлетворению каждой из потребностей получателя ренты.

2. Пункт 2 ст. 602 требует, чтобы в договоре была указана стоимость всего объема содержания с иждивением, которая не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. Данное правило императивно и установлено в интересах получателей ренты. Общая стоимость содержания подлежит индексации в соответствии с ростом минимального размера оплаты труда.

По смыслу закона стороны могут в договоре не только конкретизировать условия, качество, форму и т. п. каждого вида предоставления, но и зафиксировать в договоре их величину в стоимостном выражении. Вместе с тем характер данного договора предполагает, что виды и объем содержания, даже если они четко оговорены договором, не могут рассматриваться в качестве неизменных величин. Напротив, они могут меняться в зависимости от изменения разумных и обоснованных потребностей получателей ренты.

3. Периодичность предоставления содержания законом особо не оговаривается, так как данный вопрос решается исходя из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей человека. Вместе с тем стороны могут регламентировать и этот аспект своих взаимоотношений. Что касается стоимости объема содержания с иждивением, то она рассчитывается, по общему правилу, помесячно, если сторонами не предусмотрено иное.

4. Пункт 3 ст. 602 предоставляет возможность разрешения спора об объеме содержания судом. Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что объем содержания может меняться в связи, напр., с изменением состояния здоровья иждивенца, необходимостью ухода за ним, под влиянием внешних обстоятельств и т. п. Разрешая данный спор, суд должен учесть многие обстоятельства, включая стоимость переданного имущества, факт передачи имущества за плату или бесплатно, материальное положение иждивенца и плательщика ренты и т. д. Но, в конечном счете, руководствуясь принципами добросовестности и разумности, суд должен исходить из основной цели договора, состоящей в обеспечении иждивенцу хотя бы сносных условий существования.