Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Комментарии к статье
Коммент. ст. рассчитана на те случаи, когда складываются такие общественные отношения, которые по своим признакам должны регулироваться гражданским законодательством (см. коммент. к ст. 2 ГК), однако в гражданском законодательстве не оказалось соответствующей правовой нормы, нет применимого обычая делового оборота, и своим соглашением стороны такого общественного отношения его не урегулировали. В таких случаях говорят о пробелах в гражданском законодательстве. Существование пробелов обусловлено многочисленностью и разнообразием регулируемых гражданским законодательством общественных отношений, которые, к тому же, с развитием гражданского оборота постоянно меняются и обновляются. Заранее учесть и урегулировать все отношения, особенно те, которые могут появиться в будущем, практически невозможно. Вместе с тем потребности развития гражданского оборота требуют упорядочения абсолютно всех общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. Для этого в коммент. ст. и предусмотрено применение гражданского законодательства по аналогии закона или права.

Применение аналогии закона или права призвано устранять неизбежные пробелы в гражданском законодательстве до того момента, когда законодатель внесет в него необходимые дополнения или изменения. Поэтому понятие гражданского законодательства, содержащееся в коммент. ст., следует толковать расширительно, включая в него не только законы, но и подзаконные нормативные акты. Однако этим понятием не охватываются обычаи делового оборота и иные обычно предъявляемые требования, которые не могут применяться по аналогии. Не применяется аналогия закона или права и при защите гражданским законодательством нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК), так как их перечень в гражданском законодательстве не является исчерпывающим.

. Для применения аналогии закона необходимы следующие условия:

- имеет место имущественно-стоимостное или связанное с ним личное неимущественное отношение;

- это общественное отношение не урегулировано нормой гражданского права, соглашением сторон или обычаем делового оборота;

- имеется норма права, регулирующая сходное общественное отношение;

- данная норма права не противоречит существу неурегулированного общественного отношения.

Так, Пленум ВАС к отношениям, возникающим при совершении сделки лицом, полномочия которого ограничены в соответствии со ст. 174 ГК, применил по аналогии правило о последующем одобрении такой сделки, содержащееся в ст. 183 ГК, регулирующей сходные отношения (п. 7 постановления Пленума ВАС от 14 мая 1998 г. N 9 "О некоторых вопросах применения ст. 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" // Вестник ВАС. 1998. N 7).

Применение аналогии гражданского закона следует отличать от его расширительного толкования. Последнее имеет место тогда, когда смысл нормы гражданского права, шире ее буквального текста и этим смыслом охватывается правовое регулирование соответствующего общественного отношения. В этих случаях нет пробела в гражданском законодательстве, а стало быть, нет и оснований для применения аналогии закона. К аналогии закона прибегают только тогда, когда правовое регулирование соответствующего общественного отношения не охватывается подлинным смыслом нормы права даже при ее расширительном толковании.

. В п. 2 коммент. ст. говорится об условиях применения аналогии права. Для применения аналогии права кроме первых двух условий, необходимых для аналогии закона, требуется еще одно: отсутствие нормы права, регулирующей сходные общественные отношения. В этом случае права и обязанности участников соответствующего общественного отношения определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства. Общие начала гражданского законодательства сформулированы в ст. 1 ГК. Общий же смысл гражданского законодательства вытекает из всей массы гражданско-правовых норм, содержащихся в источниках гражданского права.

При применении аналогии права учитываются также требования добросовестности, разумности и справедливости. Последние носят оценочный характер и зависят от конкретной ситуации, в которой приходится прибегать к аналогии права.