Статья 596. Получатель пожизненной ренты

1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Комментарии к статье
1. Как следует из самого названия данного вида ренты, ее получателями могут быть только граждане, причем не обязательно те, которым принадлежало имущество, переданное под выплату ренты. Однако обязательным условием действительности договора пожизненной ренты является нахождение получателя ренты в живых на момент заключения договора.

2. Возможность установления пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, предусмотренная п. 2 ст. 596, обусловлена насущной потребностью, поскольку нередко имущество под выплату ренты отчуждается супругами или близкими родственниками. Такое обязательство является долевым, причем доли получателей ренты считаются равными.

3. Сущность пожизненной ренты исключает иные случаи перехода прав получателей ренты к другим лицам, помимо указанных в абз. 2 п. 2 ст. 596. В частности, право на получение пожизненной ренты нельзя передать в порядке уступки требования или по наследству. Поэтому смерть получателя данного вида ренты либо объявление его в установленном законом порядке умершим приводит к прекращению обязательства.