Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты

1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.

2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 ст. 594 исходит из того, что выкупная цена постоянной ренты определена в договоре сторонами. При решении этого наиболее сложного вопроса должен быть учтен целый ряд обстоятельств, в частности стоимость переданного под выплату ренты имущества, величина установленных договором рентных платежей, наличие в договоре запрета на выкуп ренты в течение определенного срока, естественный износ имущества при его использовании и т. п. Однако при всей важности данного вопроса и бесспорной целесообразности решения его в договоре условие о цене выкупа не относится в рассматриваемом договоре к числу существенных.

2. Если в договоре условие о выкупной цене ренты не согласовано, пп. 2-3 ст. 594 устанавливают правила ее определения, которые учитывают, было ли оплачено имущество, переданное под выплату ренты, или нет. В обоих случаях в выкупную цену включается годовая сумма рентных платежей. Помимо этого, плательщик ренты, получивший имущество бесплатно, должен оплатить его стоимость с учетом цен, которые при сравнимых обстоятельствах взимаются за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК).