Статья 593. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (статья 587);

плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

в других случаях, предусмотренных договором.

Комментарии к статье
1. В отличие от плательщика ренты ее получатель вправе требовать выкупа ренты плательщиком ренты лишь в случаях, которые указаны в законе или в договоре. Коммент. ст. связывает данное право получателя ренты в основном с нарушениями плательщиком ренты его обязательств, которые либо уже состоялись, либо с достаточной степенью вероятности могут произойти в будущем в связи с изменением тех или иных обстоятельств.

2. Перечень оснований, дающих право получателю ренты требовать от плательщика ее выкупа, не носит исчерпывающего характера и может быть дополнен договором. В частности, договор может дополнительно указывать на такие случаи, как переход обремененного рентой имущества к другому лицу, существенное изменение состава, качества или назначения имущества, переданного под выплату постоянной ренты, выезд плательщика ренты на постоянное место жительства за рубеж и т. п.

3. С учетом того, что требование о выкупе ренты не является мерой гражданско-правовой ответственности, оно может быть заявлено получателем ренты независимо от того, виновен ли плательщик ренты в нарушении лежащих на нем обязательств.

4. Коммент. ст. не дает ответа на вопрос о последствиях невыполнения плательщиком ренты обязанности по выкупу ренты. Поскольку данная обязанность носит денежный характер, просрочка с ее исполнением дает получателю ренты право требовать уплаты процентов на основании ст. 395 ГК. Помимо этого, получатель ренты вправе потребовать возврата ему обремененного рентой имущества и возмещения причиненных убытков в части, не покрытой указанными процентами.