Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Комментарии к статье
1. Договор ренты - сугубо возмездная сделка, что выражается в предоставлении содержания получателю ренты в обмен на передачу имущества плательщику ренты. При этом, однако, само имущество может передаваться как за плату (размер которой обычно меньше его реальной стоимости, поскольку в противном случае для плательщика ренты договор утрачивал бы смысл), так и бесплатно.

2. Как и по договорам купли-продажи, мены или дарения, по договору ренты имущество переходит в собственность плательщика ренты, который становится по общему правилу обладателем всех правомочий собственника и одновременно несет риск случайной гибели имущества и бремя всех лежащих на собственнике обязанностей. Общность договора ренты и указанных выше договоров позволила законодателю распространить на отношения сторон договора ренты, связанные с передачей имущества и его оплатой, правила о купле-продаже, а в случае, когда имущество передается без оплаты, - правила о дарении. Однако соответствующие правила применяются к рентным отношениям лишь в той мере, в какой они не изменены предписаниями гл. 33 ГК и не противоречат существу договора ренты.