Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Комментарии к статье
1. Правила, определяющие судьбу консенсуального договора дарения в случае смерти одаряемого или дарителя до исполнения договора, установленные в коммент. ст., носят диспозитивный характер и могут быть изменены договором об обещании дарения. О последствиях несоблюдения формы договора см. п. 3 коммент. к ст. 574 ГК.

2. Безвозмездность договора дарения предполагает особое персонифицированное отношение к личности кредитора со стороны дарителя, которому далеко не безразлично, кого конкретно он одаривает. Именно поэтому законом в качестве обычного последствия прекращения правосубъектности одаряемого при наличии у него правопреемника (смерти гражданина или реорганизации юридического лица) предусмотрено прекращение договора. В то же время право одаряемого требовать передачи обещанного ему дара нельзя отнести к категории прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, переход которых в порядке цессии прямо запрещен ст. 383 ГК. Поэтому уступка права такого требования одаряемым другому лицу не позволяет дарителю, по смыслу закона, отказаться от исполнения договора.

Для наследников (правопреемников) дарителя перешедшая к ним в порядке правопреемства обязанность исполнить обещание дарения, наоборот, не носит персонифицированного характера, ничем не отличаясь от прочих имущественных обязанностей правопредшественника. Поэтому общим правилом в данном случае является сохранение консенсуального договора дарения в силе.

Ликвидация юридического лица - участника консенсуального договора дарения до исполнения договора влечет прекращение договорного обязательства в соответствии со ст. 419 ГК.