Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
Поправки Гражданского кодекса в части реорганизации компаний в форме преобразования значительно облегчили проведение этой процедуры. Во-первых, теперь не нужно сообщать о начале процедуры в налоговую инспекцию, а также публиковать несколько раз сообщение о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации» (ст. 60 ГК РФ). Все эти положения статьи 60 Гражданского кодекса больше не применяются к реорганизации в форме преобразования (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Во-вторых, исходя из новой редакции Гражданского кодекса больше не обязательно предоставлять в налоговую инспекцию передаточный акт. Дело в том, что прежняя редакция Гражданского кодекса предусматривала, что при преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Сейчас же указано, что эти права и обязанности не изменяются, а упоминание о передаточном акте из статьи исчезло. То есть получается, что передаточный акт не требуется. Но есть одна загвоздка – в федеральных законах от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» этот документ еще фигурирует в качестве обязательного для представления в числе документов для госрегистрации компании, возникшей в результате преобразования. Поправки в эти законы пока не внесены. В результате на практике некоторые налоговики по-прежнему продолжают требовать при преобразовании предоставить передаточный акт. Но в целом нормы этих законов не должны применяться, так как они вступают в противоречие с новой редакцией ГК РФ, а в законе от 05.05.14 № 99-ФЗ как раз указано, что если другие законы противоречат поправкам ГК РФ, то должна применяться новая редакция ГК РФ (п. 4 ст. 3 закона № 99-ФЗ).