Статья 576. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комментарии к статье
1. Соотношение п. 1 ст. 576 и ст. 294-298 ГК, определяющих пределы ограниченных вещных прав государственных унитарных предприятий и учреждений на закрепленное за ними имущество, может быть истолковано двояко:

1) юридические лица могут совершать сделки дарения в соответствии с правилами, предусмотренными п. 1 ст. 576, поскольку коммент. норма выступает по отношению к положениям части первой ГК в качестве специального закона;

2) правила части первой ГК исключают возможность применения п. 1 ст. 576 в полном объеме, т. е. разрешают дарение с согласия собственника (вне зависимости от суммы сделки):

а) государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения - любого имущества, как движимого, так и недвижимого;

б) учреждениями - лишь имущества, приобретенного за счет предпринимательской деятельности и учтенного на отдельном балансе.

В связи с отсутствием четко выработанной позиции арбитражных судов по данному вопросу руководителям юридических лиц, совершающих сделки по дарению закрепленного за ними имущества, следует учитывать не только запрет, установленный в п. 4 ст. 575 ГК, но и высокую вероятность квалификации судами сделок, не подпадающих под названные две категории, как ничтожных со всеми вытекающими из этого последствиями.

Положение п. 2 ст. 582 ГК, как относящееся лишь к принятию пожертвований, не влияет на необходимость соблюдения запретов и ограничений дарения.

2. Общая совместная собственность может возникать лишь по основаниям, прямо предусмотренным в законе. ГК называет два таких случая - общая собственность супругов и общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пункт 2 коммент. ст. воспроизводит правило ст. 253 ГК, устанавливающее презумпцию наличия согласия всех сособственников на распоряжение находящимся в совместной собственности имуществом вне зависимости от того, кем из них совершается сделка. Действительность такой сделки может быть оспорена по мотиву отсутствия у совершившего сделку необходимых полномочий только в случае если осведомленность об этом другой стороны в сделке доказана.

В силу п. 3 ст. 253 ГК действующим законодательством могут быть установлены иные правила регулирования отношений отдельных видов совместной собственности. Примером такого специального регулирования является п. 3 ст. 35 СК, в соответствии с которым для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить согласие другого супруга.

3. Дарение в виде предоставления имущественных прав или освобождения от обязанностей осуществляется с учетом требований норм, регулирующих перемену лиц в обязательствах и исполнение обязательств третьими лицами.

4. В соответствии со ст. 26, 28 ГК несовершеннолетние граждане вправе выступать одаряемыми по договорам, не требующим нотариального удостоверения и государственной регистрации; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, кроме того, с согласия своих родителей (усыновителей) и попечителей могут принимать в дар и иное имущество. Самостоятельно распоряжаться имуществом, поступившим в собственность несовершеннолетних, они смогут только после получения дееспособности в полном объеме. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать любые сделки, в том числе и дарения, с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, а также самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские права (таким образом, нет формальных препятствий для безвозмездной уступки несовершеннолетним права использования результата интеллектуальной деятельности; опорочить такую сделку можно будет лишь при выявлении иных оснований ее недействительности).

5. Специальным законодательством могут быть установлены дополнительные ограничения дарения. Так, в особом порядке осуществляется дарение оружия, объектов, представляющих особую историческую и культурную ценность, имущественных паев в сельскохозяйственных предприятиях и ряда других объектов (см. ФЗ "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 51. Ст. 5681; постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" // СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878; ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25 июня 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2519 и др.).