Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.

Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.

Особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительным документом, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает в установленном законом порядке арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию юридического лица. С момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Арбитражный управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет передаточный акт и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц — первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1).

(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
Новая редакция ГК РФ позволит проводить реорганизацию с одновременным сочетанием ее разных форм (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Благодаря этому процедура реорганизации станет проще и удобнее по сравнению с той, которая существует сейчас. Так, до вступления в силу поправок ГК РФ (до 01.09.14) можно сочетать только разделение или выделение АО с одновременным слиянием с другим АО или присоединением к другому АО (ст. 19.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах). Для юридических лиц иных организационно-правовых форм совмещенная реорганизация вовсе не предусмотрена. Например, чтобы разделить ООО на два АО, необходимо последовательно провести две реорганизации в разных формах: сначала преобразовать ООО в АО, а затем разделить созданное АО на два акционерных общества. После принятия изменений в ГК РФ можно будет совместить две формы реорганизации: провести преобразование ООО в АО одновременно с разделением на два АО. Более того, новая редакция ГК РФ позволит проводить реорганизацию сразу между несколькими юридическими лицами разных организационно-правовых форм: например, слияние двух АО и трех ООО, присоединение к одному АО двух ООО и т. д. (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Для сравнения, в настоящий момент разрешается проводить слияние (присоединение) только между лицами одной организационно-правовой формы (слияние трех АО, присоединение к одному ООО двух других ООО и т. д.). Однако нужно учесть, что перечисленные возможности будут ограничены некоторыми запретами. Так, по общему правилу нельзя будет преобразовать некоммерческие организации в коммерческие (и наоборот). Поэтому, например, не будет считаться законной реорганизация в форме слияния (присоединения), проведенная между ООО и потребительским кооперативом.