Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Комментарии к статье
1. Цена договора мены - это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу обмениваемые товары предполагаются равноценными.

В процессе исполнения договора может оказаться, что расходы одной из сторон на передачу и принятие товара (в первую очередь - транспортные расходы) существенно превышают первоначально запланированные затраты. Несмотря на это, никакого перерасчета цены договора между сторонами не производится. Каждый участник договора мены самостоятельно несет все расходы по исполнению договора, если иное не предусмотрено договором.

Указание цены договора мены в денежных единицах необязательно. Ведь ценой товара в этом договоре является другой товар, передаваемый взамен. Поэтому, определив предмет договора (наименование и количество обмениваемых товаров), стороны тем самым определяют и его цену (в натуральном выражении). Даже в тех случаях когда цена является существенным условием договора купли-продажи того или иного товара (напр., недвижимости), мена таких товаров может не сопровождаться их денежной оценкой.

2. Если в соответствии с договором мены стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации). Такой платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара (или одновременно с ней).

Даже в том случае когда величина доплаты превышает стоимость передаваемой вместе с ней вещи, соответствующий договор является меной, а не куплей-продажей (см. коммент. к ст. 567 ГК).