Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Комментарии к статье
1. Договор мены, как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества. Он является консенсуальным, возмездным, взаимным и, в зависимости от субъектного состава и назначения товара, может носить как потребительский, так и предпринимательский (коммерческий) характер.

В отличие от купли-продажи в состав встречных предоставлений по договору мены (и с той, и с другой стороны) обязательно входят товары. Но наряду с товаром имущественное предоставление одной из сторон договора может включать в себя и деньги (п. 2 ст. 568 ГК).

В сфере внешней торговли договоры мены обычно именуются бартерными (товарообменными) сделками. С позиций Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" (СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141) внешнеторговая бартерная сделка обязательно должна быть эквивалентной и не может предусматривать никаких денежных выплат. Следовательно, по логике этого акта, обмен неравноценных товаров с соответствующей доплатой должен регулироваться нормами о купле-продаже, что противоречит п. 1 ст. 454 ГК.

2. Предмет договора мены - его единственное существенное условие. Предметом мены могут выступать любые, не изъятые из оборота вещи, как движимые, так и недвижимые, в том числе будущие. Вопрос о возможности мены имущественных прав в правовой доктрине остается дискуссионным.

Возмездное "отчуждение" работ или услуг не охватывается понятием мены (равно как и купли-продажи). Однако в отношении внешнеторгового договора мены законодатель придерживается противоположного мнения (см. п. 1 Указа Президента РФ "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок"). Ошибочность такого подхода очевидна. Попытки в рамках договора мены (бартера) регулировать, напр., встречное выполнение работ без помощи норм о подряде, бесперспективны.

3. Правовое регулирование мены в значительной степени опирается на нормы о купле-продаже. Хотя с экономической точки зрения купля-продажа является частным случаем обмена товара на товар (деньги), в правовом аспекте сам договор мены сконструирован по модели купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять.

Условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются соответствующими нормами гл. 30 ГК в силу прямого указания п. 2 коммент. ст. Аналогично определяются и последствия нарушения сторонами этих условий с учетом, разумеется, специфики мены. Так, сторона договора мены не может предъявить требования о соразмерном уменьшении "покупной цены" недоброкачественного товара, поскольку это привело бы к изменению предмета договора.