Статья 566. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Комментарии к статье
Правила о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора применяются к договору продажи предприятия с определенными ограничениями. В частности, комментируемая статья ограничивает применение последствий недействительности сделок, изменения и расторжения договора купли-продажи, связанных со взысканием в натуре полученного по договору одной из сторон или обеими сторонами, в тех случаях, когда применение этих последствий может существенно нарушить права и охраняемые законом интересы кредиторов, продавца или покупателя, других лиц (например, потребителей или работников предприятия) или противоречит общественным интересам (оценочное понятие). Таким образом, для применения указанных последствий недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора суд должен прийти к обоснованному заключению о том, что в результате применения указанных последствий не пострадают названные права и интересы. Если требование не соблюдено и в принятом решении суда о нем ничего не сказано, указанные в комментируемой статье лица приобретают право оспаривать решение суда либо условия договора, изменяющие передачу предприятия в части его возврата.